von Hörsten Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Verwaltung und Lebensmittelüberwachung Lebensmittelkontrolleurin für Herford (PLZ 32049), Vlotho Amtshausstr. 6 32051 Herford
Die amtliche Lebensmittelüberwachung schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel und vor Irreführungen und Täuschungen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Darüber hinaus überwacht sie Artikel des täglichen Bedarfs wie Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.
Die Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure des Kreises Herford führen unangemeldet Betriebsbesichtigungen durch und nehmen Proben, um sie zu untersuchen.
Sie prüfen:
Herstellerbetriebe,
Handel,
Gaststätten,
Märkte und
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (zum Beispiel Kantinen).
Die Kontrollen umfassen folgende Schwerpunkte:
baulicher Zustand der Betriebe,
hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
Personal- und Produktionshygiene,
Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen sowie
Beurteilung der Lebensmittel vor Ort: Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung
Jährlich werden um die 1.500 Proben entnommen und an das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Ostwestfalen-Lippe weitergeleitet. Dort werden die Proben untersucht auf:
Gesundheit schädigende Keime oder Toxine,
Überlagerung, fehlerhafte Lagerung und Produktionsfehler,
korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung,
unerlaubte Zusätze sowie
Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).
Unterlagen/Nachweise
Gemäß Artikel 6 Absatz 2 der VO (EG) Nummer 852/2004 muss jeder einzelne Betrieb eines Lebensmittelunternehmers bei der zuständigen Behörde eingetragen (registriert) werden.